泰國
2021-07-14

108年臺北市萬芳高級中學跆拳道隊赴泰國移地訓練

一、此行前往泰國移訓,參加了「第八屆漢馬登跆拳道錦標賽」本隊參加了12-14歲、15-17歲、社會組的賽事,12-14歲的賽事3人參賽獲得了1金,15-17歲的賽事6人參賽1金1銀1銅,社會組賽事1人參賽獲得1銅。
二、本校在今年全中運有6位同學參賽,經由此次前往移訓,期待在全中運的目標是2-3位同學獲得前三,6位同學均能獲得前六的佳績。

此次新南向泰國移地訓練,除了訓練外也參加當地全國性賽事,對於泰國選手是屬於國內的積分賽,許多各地好手前往參加,泰國選手在國際上的表現逐步成長,在賽程的第一天看到泰國選手攻擊的積極度及企圖心,剛好是我國選手特別缺乏的部分,對於對手的連續性攻擊選手往往還在做調整來不及反應,造成失分,在近身的對抗性也明顯不足,近身的推踢攻擊選手常常被推出界外及不同角度踢到頭部,在國內常會要求選手攻擊的連續性及上端的攻擊,但選手卻沒有積極去完成,透過這次比賽選手也很明顯地知道教練平常要求的部分是甚麼,也對於泰國選手的企圖心有明顯的感觸。接下來的訓練交流中,在場地沒有空調以及舒適度沒那麼好的環境中,熱身時選手體能消耗速度非常的快速,但泰國選手對於環境的適應已習慣所以可以輕鬆完成教練的指示,訓練過程中國小至大學教練的要求一致,許多小選手看著前面的學長姊跟著步調一起訓練,被踢到頭了、撞到腳了、跌倒了站起來繼續,而我國選手在心態上顯得不夠積極對於對手的連續攻擊只想要退及防守,造成被連續攻擊,這次九天的交流說長不長說短不短,但對於教練及選手有不一樣的視野以及想法,回國後選手也把經驗及影片分享給無法一同前往的選手,很感謝體育屬給我們這次的機會出國見識。

© 體育新南向政策學校體育交流計畫.
網頁設計 DESIGNGOGO