Introduction

計畫簡介

依據

(一)教育部「新南向政策-人才培育」推動計畫。
(二)教育部體育署新南向政策推動計畫。
(三)教育部體育署補助推動學校體育運動發展經費原則第十一條第一項第三款。

(一)加強基層運動團隊參賽培訓,擴展體育運動雙向交流。
(二)強化國際學校體育參訪研習,促進學校體育教學及學術發展。

申請單位

(一)教育部主管之各級學校。
(二)直轄市、縣(市)政府。
(三)中華民國高級中等學校體育總會、中華民國大專院校體育總會及中華民國學生棒球運動聯盟。

補助對象

(一)教育部主管之各級學校。
(二)直轄市、縣(市)政府及主管所屬各級學校。
(三)高中體總及大專體總及學生棒聯。

補助類別說明

(一)補助項目及額度依計畫實際需求審查後核定。(經費編列請參考教育部補助及委辦計畫經費編列基準表)
(二)本案最高補助比率不得超過核定計畫經費百分之九十,不足部分由直轄市及縣市政府自籌。
(三)新南向國家:
   1、東協十國:新加坡、泰國、印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、汶萊、緬甸、寮國、柬埔寨。
   2、南亞六國:孟加拉共和國、不丹、印度、尼泊爾、巴基斯坦、斯里蘭卡。
   3、紐澳二國:紐西蘭、澳洲。
(四)補助類別:
   1、學校運動團隊雙向交流:參加賽事或移地訓練交流(亞奧運項目)
   2、學校體育運動參訪雙向交流:體育運動及教學參訪交流(非亞奧運種類)、國際體育學術研討會、運動防護員
         研習交流、專任運動教練交流。
   3、運動賽事交流(教育部體育署規劃辦理):邀請新南向國家來臺參加全國大專校院運動會、全國中等學校運動
         會或學生運動賽事或其他運動競賽邀請交流。

申請作業

(一)申請時間:申請單位應於活動前三個月陳報計畫。
(二)申請程序:
   1、教育部主管之各級學校、高中體總、大專體總及學生棒聯,函送國立彰化師範大學 ( 以下稱為彰化師大 ) 提
         出申請。
   2、直轄市、縣(市)政府所屬學校,由直轄市、縣(市)政府初審並排列優先順序後函送彰化師大提出申請。
   3、本署委託單位/學校主動規劃之計畫,函送本署提出申請。
   4、申請單位應於本計畫線上管理系統登錄案件資訊,並於活動辦理完畢後上傳成果報告。
   5、申請及作業流程(如附表1),
   彰化師大聯絡人:蔡青琉小姐04-7232105轉1967。(E-mail:sasportnsp@gmail.com)
(三)申請文件:申請單位應備妥計畫書(附表2)及教育部體育署推動「體育新南向政策」學校體育交流實施計畫項
      目經費表(附表3),另學校須檢附運動成績證明文件或獎狀影本,始得受理。
(四)高中職(含)以下各級學校赴新南向國家參加賽事、參訪或移地訓練交流以寒假及暑假期間為限,惟爭取亞奧
      運培訓之積分賽或參加錦標賽不在此限。
(五)赴新南向國家參加賽事、參訪或移地訓練交流活動,以亞洲運動會及奧林匹克運動會正式競賽種類為優先。
(六)申請單位同一年度辦理相同性質計畫以補助一次為原則,且每單位申請不得超過三項運動種類,惟體育院校
      及體育運動重點發展學校不在此限。

審核作業

(一)本署得聘請體育專家學者及社會公正人士等組成審查小組,就書面資料進行審查,必要時得邀請申請單位列
      席說明。
(二)年度匡列項目經費用罄時,不再受理申請及審查。
(三)辦理審核作業時程以每兩個月召開一次為原則,必要時得召開臨時審查會議。

請撥及核結

(一)受補助單位接獲核定補助通知後,檢附收據函送彰化師大請領補助款,各項經費應依核定補助項目由受補助
      單位專款專用。
(二)受補助單位應於活動結束一個月內檢附收支結算表及成果報告書(製作成冊及電子檔,如附表4),並依教育部
      補助經費核撥結報相關規定辦理,受補助單位核銷時程、執行與成效辦理情形,得作為該申請單位下次補助
      額度之參據。
(三)經核定之計畫,因故須申請變更、延期或取消辦理,應於活動前備妥修正計畫(含經費概算表)函報彰化師大
      申請計畫變更。如變更後計畫期程與原計畫日期相差(含)三個月以上,須向彰化師大辦理撤案後重新申請之
      (免副知本署),另以變更1次為原則。
(四)計畫經費如有賸餘者,依「教育部體育署補助推動學校體育運動發展經費原則」規定依比率繳回。

其他應注意事項

(一)受補助單位執行本補助經費辦理採購事項,應本公平、公正、公開原則並依政府採購法等相關規定辦理。
(二)本署得視計畫內容及經費項目,核予補助經費。未獲補助之項目及經費,由申請單位自籌經費支應或申請其
      他機關補助。

© 體育新南向政策學校體育交流計畫.
網頁設計 DESIGNGOGO